Строительные заделочные материалы предназначены для осуществления первичной герметизации – когда панельное здание только возведено, а также вторичного вида – для проведения восстановительных ремонтных работ по утеплению швов.

Виды материалов для заделки швов: мастика, герметик, монтажная пена и другие

В качестве заделки применяется ряд специально разработанных средств, имеющих определенный вид и химический состав.

Виды материалов для заделки швов

Они представлены смесями, пеной, растворами, обладают стойкостью к перепадам температуры, морозу, имеют водоотталкивающие свойства, защищают от посторонних шумов и звуков, сохраняют тепло, устойчивость плит в отношении конструкции, а также препятствуют появлению грибков.

Чем можно замазывать щели и стыки?

Выбор материала для панельных стен лучше всего доверить профессионалам. Каждому типу плит подходит свое средство для герметизации.

Например, панели СИП и сэндвич прекрасно сочетаются с готовыми составами герметиков (полиуретановыми, акриловыми).

Чем можно замазывать щели и стыки

Монолитные плиты заделывают цементным раствором на основе крепких марок портландцемента (М500 и выше), а также вторым слоем битумной мастики, выполняющей дополнительную гидроизоляцию.

Кроме того, для герметизации швов вместе с составами, в подготовленные очисткой, грунтовкой, обезжириванием щели закладывают также специальные строительные шнуры с полиэтиленовой основой, считающиеся утеплителями.

Ленты теплоизолятора, представленные шнурами и трубками, задерживают мастику и другие смеси в швах, дополнительно укрепляют межплиточное пространство, и устраняют мостики холода.

Приобретать заделочные материалы лучше всего в специализированных магазинах, в том числе, и на сайтах от проверенных производителей.

Товар должен:

  • иметь дату изготовления;
  • установленный срок и условия хранения;
  • сертификат качества;
  • товарный знак по номенклатуре РФ;
  • инструкцию по использованию и гарантию.

На упаковке обязательно должно быть описан подробный состав вещества. Сам промышленный продукт должен иметь герметичную упаковку.

На строительном рынке представлено достаточное количество средств-герметиков разных видов. Одним из самых популярных считают мастику, силиконовые составы, а также монтажную пену. Все эти средства хорошо сочетаются с любыми материалами, и подбираются, в соответствии с размеров швов.

Например, для широких швов лучше всего использовать расширяющиеся составы, глубоким выемкам больше подойдет монтажная пена. Но иногда для некоторых типов панели индивидуально подбирается состав.

Виды замазок для герметизации снаружи и изнутри

  • микроклимат и сохранение тепла в помещении;
  • стойкость плит при неожиданных сейсмических явлениях;
  • отсутствие деформации несущих стен и защита от воды, насекомых, перепадов температур.

Для проведения герметизации в многоквартирных домах применяют:

  • цементный раствор;
  • мастику;
  • огерметики;
  • монтажную пену, используемую одновременно с уплотнителем.

Каждый вид заложенного материала должен быть в несколько раз больше, нежели щелевое пространство, но не должно выходить за границы стеновой конструкции. Поэтому его укладывают ровным слоем, а шпателем подравнивают. Застывшие расширенные остатки монтажной пены подрезают при помощи строительного ножа.

Мастика

Данный вид материала представляет собой пластичную вязкую массу, которая производится на основе природных веществ с добавленными наполнителей – смолы, каучука, пластификаторов и т.д.

Мастика

Встречается промышленный продукт в нескольких разновидностях, бывает однокомпонентным и двухкомпонентным. Полимерная основа мастики характеризуется хорошей адгезией с различным поверхностями, и обладает хорошей эластичностью.

Заделывают мастику после тщательной очистки поверхности и обработки шва грунтовым раствором, а также фунгицидными добавками. Также состав мастики применяют в комплексе слоев для герметизации – ее наносят последней, чтобы она застыла и осуществляла защиту от воздействия воды.

Герметик

Материал производится готовым составом, в герметичной упаковке, и бывает:

  • однокомпонентным;
  • двухкомпонентным.

Особенно хороши разные виды герметиков для деформационных швов, а также как один из слоев способа «Теплый шов», технология которого опирается на использование акриловых, а также полиуретановых составляющих.

МастиГерметикка

Герметики могут иметь вид обычных баллонов, выпускаться в виде «пистолетов» с конусообразной насадкой, из которой наносится определенное количество средства. Но также они могут продаваться и в ведрах от 1 до 2 кг., из которых их можно будет доставать шпателем и наносить кисточкой.

Плюсы материала:
  • Стойкость к УФ-лучам.
  • Целостность структуры, сохраняющаяся длительное время.
  • Высокая эластичность, сжатие и прочность.
  • Устойчивость к химическим веществам.
  • Совместимость с любой поверхностью.
  • Быстрое высыхание после нанесения.
  • Хорошее заполнение щели.
  • Длительная функциональная способность и ремонтопригодность.

Герметики имеют различную классификацию, но большой популярностью пользуются:

  • силиконовые;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • полимерные изделия.
Состав одних материалов может отличаться от других цветом, прозрачностью, но все они имеют общие характерные черты.

Герметики используются для межпанельных швов снаружи и внутри здания. Работать с ними может даже непрофессионал.

При герметизации поверхность нанесения чистят и обезжиривают, а потом в шов, по желанию, закладывают утепляющую ленту. Особенно хорошо герметики сочетаются с панелями сэндвич и СИП.

Трубчатый уплотнитель

Данный материал чаще всего производится из пенополиуретана, но также его выполняют и из полиэтилена.

Трубчатый уплотнитель

Трубчатый уплотнитель закладывается в подготовленную щель и заливается любой используемой заделкой. Продается он в мотках, с ним легко работать, он легкий и хорошо режется строительным ножом.

Закупка материала основывается на предварительных расчетах всех горизонтальных и вертикальных швов, которые будут подвергаться первичной или вторичной герметизации.

Монтажная пена

Данный вид изделий подходит для заделки швов с шириной от 1 до 8 (см). Он может применяться самостоятельно, вместе с утеплителем, а также в комплексе с другими составами, особенно при формировании «теплого шва».

Пена имеет массу достоинств:

  • с ней легко работать;
  • она удобно упакована в баллоны;
  • имеет стойкие адгезивные качества к окружающей среде.

Кроме того, продукт быстро застывает и хорошо проникает в поры шва.

Монтажная пена

После нанесения пены на поверхность, увеличение ее в размерах и застывания, неровные остатки удаляют строительным ножом.

Но для некоторых видов в этом нет необходимости, так каких качественный состав и сам надежно герметизирует панельные швы.

Важным качеством монтажной пены является наличие разновидностей, с которыми можно работать при низких температурах. Они так и называются – морозостойкие.

Другими разновидностями монтажных пен считают:
  • водостойкую;
  • полиуретановую, которые делятся по типам на однокомпонентные и двухкомпонентные.

Продукт представлен в разных объемах. Самый ходовой объем – 750 и 870 мл.

Теплый шов

Данный вид технологии считают сложным, так как он состоит из нескольких этапов, который включает в себя использование трех компонентов. Теплый шов – это самая надежная заделка межплиточного пространства, которая проводится после очистки, грунтования и обезжиривания щели, с закладкой утеплителя, в виде ленты.

Теплый шов

Состав такого материала считается герметиком, который укладывается на цементную основу, покрывается мастикой и монтажной пеной. Подбор материалов для заделки щелевого пространства между плитами лучше всего доверить профессионалам.

На основании разновидностей панелей, глубины и ширины шва, подберут утепляющую ленту, тип пены, мастики и марку портландцемента, подходящую именно конкретному виду панелей.

Применение материалов для заделки панельных вертикальных и горизонтальных швов зависит от типа герметизации – первичной, вторичной, общего объема работы, учета совокупной длины щелей.

Заделка любым материалом выполняется на тщательно подготовленную поверхность. Выбор подходящего вида материала, а также одновременную закладку утеплителя, технологию и методику нанесения средств лучше всего доверить профессионалам.

Любой тип заделки швов, надежно защищает от морозов и воды, проникновения насекомых, грызунов, шума и сохранит тепло и комфорт в помещениях.