Большинство дизайнеров советуют начинать работу над планировкой с определения места под холодильник. Площадь кухни в хрущевке как правило не больше 6-7 метров, а значит вопрос с громоздким холодильником выглядит вполне актуально.

Рассуждая с точки зрения эргономики пространства наиболее лучший вариант - разместить холодильник справа или слева (где позволяет место) от дверного проема. Если данный вариант вас не устраивает, холодильник можно поставить возле окна.

Далее - как говориться "отталкиваемся" от холодильника. Существует так называемое правило треугольника на кухне: дабы хозяйке было комфортно пользоваться кухней и не метаться по ней, у нее должна быть возможность извлечь продукты из холодильника, помыть их в раковине, порезать на рабочей поверхности и направиться к плите.

Такой маршрут должен проходить в одном направлении - по прямой или по катетам прямоугольного треугольника. К примеру, если холодильник стоит справа у дверного проема, то в углу размещаем раковину, дальше оставляем хотя бы 40 см свободной рабочей поверхности, а за ней резервируем место под плиту.

Маленькая кухня в хрущевке: советы по обустройству

Источник: pinterest

Теперь остается выбрать место под обеденный стол, правда, вариантов тут совсем немного. Стол съедает огромное пространство, которого в хрущевке просто нет, поэтому лучшим вариантом будет складной стол-трансформер или откидной стол.

Но даже в разложенном состоянии за ним разместятся не более 3 человек, а на столешнице - минимум предметов. Зато откидной стол с креплением на стене сэкономит немногочисленные метры для комфортного прохода.

Маленькая кухня в хрущевке: советы по обустройству

Источник: pinterest

Настало время поговорить о цветовых решениях и освещении. Светлые, бежевые, пастельные оттенки визуально расширяют пространство - это правило очень хороошо работает при выборе цвета стен и фасадов кухни.

Чем лучше комната освещена, тем она кажется просторнее. Откажитесь от традиционной единственной люстры по центру комнаты, а разместить источник света над обеденным столом и несколько точечных светильников у рабочего пространства. Встроенная подсветка над рабочим фартуком, подсвеченные ниши и полки - все эти приемы отлично работают, чтобы увеличить освещенность пространства. Также не стоит приобретать для кухни объемные темные плотные шторы, они визуально сделают комнату меньше. Лучше всего вообще отказаться от карниза со шторами, а выбрать компактные светлые жалюзи.

Обои с узорами, картины на стенах, плитка фартука с рисунком, декор на стенах, лепнина - увы, все это сделает маленькое пространство еще меньше. Для небольших комнат лучший дизайнерский прием - это минимум декора и больше "чистых" незанятых поверхностей.

Хотя узоры и панно на стенах нежелательны, но было бы совсем непрактично оставлять их пустыми и не использовать в хозяйственных целях. На стенах, например, над столом, можно разместить полки, хранить там чай, специи, контейнеры и другие вещи, которые часто нужны. Конечно, лучше, если это будут легкие и небьющиеся вещи.

Маленькая кухня в хрущевке: цветовые решения

Источник: pinterest

Следующее действие, который поможет нам зрительно увеличить пространство - покрытие на полу лучше уложить от окна по направлению света из окна. Если это плитка, то размещать ее выгоднее в виде мозаики.

В условиях, когда каждый сантиметр на счету, стоит обратить внимание на двухъярусные кухни. Чем больше мест для хранения - тем хозяйке проще поддерживать порядок, каждой утвари найдется место.

Маленькая кухня в хрущевке: покрытие на полу

Источник: pinterest

На рабочей поверхности тоже предстоит отвоевывать сантиметры, например, у бытовой техники. Можно заказать специальную вертикальную стойку, куда встроить посудомойку и/или духовку, микроволновку.

Если вы - типичный офисный работник, который редко бывает дома, не стоит по вечерам у плиты и не практикует ужины в широком семейном кругу, то можно смело отказаться от двух конфорок варочной поверхности, это может значительно увеличить немногочисленные свободные площади на столешнице. А еще можно отказаться ... от обеденного стола, вместо этого расширить подоконник на кухне и купить барные стулья.

Источник: zen.yandex.ru

Для начала сотрудничества, Вам необходимо связаться с нами по телефону:

8 (903) 597-38-54