Как выбрать неубиваемую отделку, правильно разместить мебель и подсчитать нужное количество розеток — всё, чтобы было удобно готовить, есть и принимать гостей.

Делаем ремонт на кухне правильно

Ремонт на кухне спланировать труднее, чем, наверно, спальни или гостиной. Тут необходимо заранее учесть много важных моментов – расположение розеток, планировку кухонного гарнитура, хранение и т.д. Как сделать ремонт на кухне красиво и дешево? С чего начать? Обо всем по порядку и поговорим далее.

Разочарование в окончательном результате, непредвиденные затраты, которые никак не укладываются в отведенный бюджет - это лишь малая часть тех последствий, с которыми можно столкнуться, если не продумать этапы ремонта, закупку материалов, дизайн заранее.

Чтобы ваш ремонт не превратился в кашмар, существует пошаговая инструкция, которая позволит не потеряться в мире строительных материалов, мебели и дизайна.

Делаем ремонт на кухне правильно

Источник: pinterest

Как уложиться в бюджет и на чем сэкономить?

Потратить бесконечное количество денег на ремонт невозможно. Но многие не понаслышке знают, что порой планируемые затраты далеко выходят за заранее определенные рамки. Нормально, если это отклонение составляет не более 10-15%.

Здесь нужно понимать несколько моментов:

  • Нельзя сэкономить с классической кухней. Дизайн с множеством роскошных декоративных элементов, основательная, добротная мебель, красивая люстра и всё то, что является непременным предметом обстановки классического интерьера не может стоить дешево по определению. Можно сэкономить на материале кухонного гарнитура – например, заказать фасады не из массива, а из филенки МДФ или ЛДСП. Их качественные варианты могут выглядеть не хуже, чем деревянные.
  • Очень дешево может обойтись ремонт в современном стиле – сканди, лофт, эко и др.
  • Заранее изучите ассортимент строительных и мебельных магазинов в вашем ценовом сегменте и уже исходя из того, что есть, приступайте к планированию.

Даже бюджетные материалы могут прослужить немалый срок, а умение сочетать цвета, фактуры и стилистические направления никогда не выдадут заложенный на ремонт бюджет.

Пример – ремонт в скандинавском стиле с затратами около 45-50 тысяч рублей. Отделочные материалы – самые простые и дешевые. Стены покрашены. На красивых обоях сложно сэкономить, а вот краска, особенно в сочетании с декоративной штукатуркой, выполненной своими руками, стоит недорого и позволяет регулярно без особых усилий обносить покрытие. Отлично подобраны по стилю все предметы интерьера, за счет чего дизайн получился очень гармоничным.

ремонт в скандинавском стиле

Источник: pinterest

Именно в этот момент совершается большая часть ошибок. Не нужно повторять интерьер с картинки, найденной в интернете. Может получиться так, что точной копии материалов и дизайна вы можете не найти в магазине, или цена их может оказаться вам не по карману. Тогда приходится идти на компромиссы - менять гарнитур, стулья и т.п. тем, что найдем в магазине и тем, что хоть отчасти напоминает то, что на картинке. При таком подходе результат рискует не оправдать ожиданий и вложенных усилий.

Никогда не стремитесь в точности повторить интерьер с картинки из интернета. Дизайнерские проекты, кухни из каталога не всегда в реальности выглядят так, как с обложки журнала и с экранов мониторов. Игра цвета, света, эффект камеры фотоаппарата могут ввести в заблуждение. Возьмите в качестве идеи лишь отдельные детали картинки – удачные варианты сочетания цветов в интерьере, варианты планировки гарнитура и расположения мебели, идеи декора и т.д.

Планируем и визуализируем.

Чтобы представить конечный результат, не обязательно обращаться к дорогостоящим услугам дизайнера. Прорисовать проект можно самому в бесплатных программах-конструкторах.

Можете также воспользоваться бесплатными онлайн-конструкторами таких крупных магазинов, как ИКЕА или Леруа Мерлен. Они доступны на официальных сайтах. Освоить эти несложные программы можно всего за 20-30 минут.

В процессе самостоятельного проектирования вы можете поэкспериментировать с выбором разных стилей и представить, комфортным ли для вас будет тот или иной вариант дизайна.

На этапе проектирования необходимо прорисовать гарнитур – его планировку и расположение отдельный модулей, отметить расположение бытовой техники, мойки, отметить обеденную зону.

Выберите надёжное напольное покрытие

В кухне постоянно что‑то падает и проливается на пол. Поэтому покрытию следует быть устойчивым к механическим воздействиям, оно не должно бояться воды и терять вид от частых уборок.

Линолеум — самый бюджетный материал. Для кухни подходят варианты 32–42‑го классов износостойкости. Такой линолеум имеет цену в среднем 500–700 рублей за метр квадратный, служит 10–15 лет.

Кварц‑виниловая плитка прочнее и долговечнее линолеума — период эксплуатации не меньше 15 лет. Для кухни выбирают кварц‑винил 32–42‑го классов износоустойчивости, такой стоит от 800 рублей за метр квадратный.

Керамическая плитка, керамогранит и наливной эпоксидный пол — самые долговечные варианты. Срок их службы исчисляется десятилетиями. Но для кухни их рекомендуют реже, чем кварц‑винил и линолеум: такие покрытия жёсткие, поэтому посуда бьётся, когда падает. Цены на плитку и керамогранит начинаются от 250 рублей за метр квадратный, но укладка стоит дорого — от 800 рублей за метр квадратный. В стоимость эпоксидного пола входит сразу и плата за работу, цены стартуют от 2 000 рублей за метр квадратный.

Выберите надёжное напольное покрытие

Источник: pinterest

Потолок

Наиболее часто на кухне используются потолки из гипсокартона, натяжные, окрашенные или оклеенные обоями. Также можно использовать отделку потолка из пенополистирольных или пенопластовых потолочных плит или панелей ПВХ — ремонт своими руками сделать несложно, хотя в последнем случае для крепления панелей ПВХ понадобится устраивать деревянный или металлический каркас.

Часто потолки на кухне окрашивают водостойкими красками — акриловой латексной, водоэмульсионной. Если потолок достаточно ровный и был окрашен водостойкой краской, перекрасить его при помощи валика будет довольно легко.

Делать это необходимо минимум два раза, первый раз окрашивание происходит перпендикулярно направлению света из окна, второй раз — вдоль.

В некоторых случаях может понадобиться выравнивание потолка — для этого его необходимо очень хорошо промыть и очистить до плиты перекрытия, прогрунтовать и нанести шпаклевку, а после ее высыхания затереть наждачной бумагой.

потолки из гипсокартона

Источник: pinterest

Правильная последовательность работ

Какие ремонтные работы нужно выполнить в первую очередь? Есть определенная последовательно, нарушение которой чревато потерей денег, времени и сил.

Электрика.

Какая техника будет, в какой части конкретно она будет стоять, где будет (и будет ли) телевизор – понимание этих моментов важно для определения количества розеток и мест их установки.

В кухне обязательно должны быть розетки для холодильника, плиты, духовки, микроволновки. Их отмечают на плане в соответствии с расположением техники. Сразу проверяют, какие именно розетки нужны: например, под электроплиты иногда устанавливают трёхфазные. Они позволяют подключить прибор к более мощной сети и имеют больше контактов, чем обычные варианты.

Чтобы рассчитать количество розеток в рабочей зоне, прикиньте, сколько приборов вы используете каждый день, и к этому числу добавьте ещё две‑три точки. Если нужен доступ к электросети неподалёку от мойки, покупайте влагозащищённую розетку — с крышкой.

То же касается искусственного освещения. Какой будет свет – рассеянный или направленный, нужно дополнительно подсвечивать обеденную зону, рабочую зону и т.д.?

Если потолок будет натяжной или подвесной, то лучше заранее приобрести светильники.

Точки питания приборов, техники и разводка для освещения необходимо отметить на отдельной схеме-чертежу к вашему 3D-проекту.

Если кухня небольшая — 5–6 м², достаточно светильника в центре потолка и подсветки под шкафами. Но обойтись одной только люстрой нельзя: будет неудобно готовить, а вечером помещение покажется слишком тёмным.

Электрика в кухне

Источник: pinterest
Сантехника.

Где будет раковина? Как далеко будет находиться мойка от канализационного слива? Обсудить эти вопросы нужно заранее с сантехником.

Не забывайте сделать «выходы» к бытовой технике: машинке стиральной и посудомоечной.

Стяжка пола, выравнивание стен и потолка.

Насколько ровные полы и стены в вашей кухне? Может потребоваться заливка пола, шпатлевка и штукатурка стен.

Не забывайте, что на данном этапе помещение нужно тщательно просушить, чтобы последующая отделка не отвалилась через месяц, а под слоем обоев не вылезла плесень.

Сантехника в кухне

Источник: pinterest
Фартук.

Этап установки фартука напрямую зависит от его материала.

Если фартук будет из керамической плитки или керамогранита, то монтаж стоит осуществить до установки кухонного гарнитура, так как работа грязная. Фартук из стекла (скинали) можно установить после сборки гарнитура.

До заказа стеклянных панелей необходимо определить точное расположение розеток и отверстий для монтажа рейлингов.

Фартук в кухне

Источник: pinterest

Сделать ремонт на кухне своими руками с использованием самых дешевых материалов (обои, линолеум) в стиле прованс не очень сложно, если работы проводить поэтапно. Рабочую зону можно самостоятельно декорировать ламинированными панелями МДФ, ПВХ, ДВП или кафелем, во многих случаях она поставляется вместе с кухонным гарнитуром под заказ.

Источник: zen.yandex.ru